Постоянные читатели

воскресенье, 20 февраля 2011 г.

Звукосниматели: хамбекеры и синглы.


По конструкции звукосниматели делятся на синглы (single coil pickup), звукосниматели с одной катушкой и хамбэкеры (humbuckers) – звукосниматели с двумя катушками. По размеру, форме и конструкции синглы и хамбекеры могут быть чрезвычайно разнообразны.

Для примера, вот как выглядят синглы.


А вот, как выглядят хамбекеры.








Синглы.

Синглы – это первые созданные звукосниматели. Характеризуется более яркой перкусионной атакой, общей четкостью звучания по сравнению с хамбакерами. Однако, вместе с сигналом от струн, который они должны были снимать, они так же снимали случайные радиочастотные (РЧ) помехи, которые через усилитель слышатся, как назойливый гудящий звук – фон. Именно из-за этого фона, были разработаны хамбекеры.


Хамбекеры.


Дословно, hum-bucker – это фоно-подавитель. Хамбекер представляет собой два сингла с общим магнитом в основании и двумя катушками, намотанными в разные стороны. Такая намотка позволяет уменьшать фон, благодаря тому, что паразитные наводки складываются в противофазе и взаимоуничтожаются.

Для тех, кто далек от радиотехники, на пальцах это означает следующее: направление РЧ сигнала зависит от того, в какую сторону намотан провод катушки, т.е. если намотать катушку по часовой стрелке, то сигнал пойдет в одну сторону, если против часовой – в другую. И при сложении таких вот сигналов, наводки уничтожаются.

Однако, хамбекеры не звучат так же, как синглы без фона. Они звучат по-другому и много громче.

На самом деле, различий между синглами и хамбекреами много больше. Некоторые говорят, что хамбекеры хороши только для дистроршена, а синглы для чистого звука. Хотя, по большому счету, это дело личных предпочтений. Довольно много гитаристов используют хамбекеры при игре чистым звуком и наоборот. Тут, скорее, больше зависимости от конкретной модели звукоснимателя, нежели от его типа. Например, Ritchie Blackmore, Ywingie Malsteen, Kirk Hammet используют синглы для перегруза, а многие джазовые гитаристы (да и не только) играют чистым на своих лесполах.

5 комментариев:

  1. у меня самого стоит стандартный хамбакер, но так как играю чистым звуком планирую сменить на сингл. Посоветуй недорогой и хороший.

    ОтветитьУдалить
  2. не знаю какие хорошие, но тебе придется искать сингл в хамбекерном корпусе(EMG HA например)

    ОтветитьУдалить
  3. Имею леспол с хамбакерами, вобщем доволен, но хочу играть соло как Ван Хален :3
    Может примочку посоветуешь годную)

    ОтветитьУдалить
  4. сижу на акустике, все довольны, и никаких заморочек по поводу звукоснимателей, если только корпус цел конечно :3

    ОтветитьУдалить
  5. Чтобы играть соло как ванхален нада корпус изолентовыми полосками обмотать :3
    А вообще мне звучание синглов как-то ближе в основном, хотя звук гибсон с хамбекерами через ламповый усь - это очень вкусно и ПИТАТЕЛЬНО)
    Впрочем, мои дела - басовые, там специфика датчиков несколько иная. 3 года играл на разных пресиженах, теперь хочется сингловый звук распробовать, купить жабу классического стиля.

    ОтветитьУдалить