Постоянные читатели

понедельник, 21 февраля 2011 г.

Звукосниматели: активные и пассивные.

Пассивные звукосниматели.
На всех бас и электрогитарах выходной сигнал возникает из-за того, что звукосниматели преобразуют энергию колебания струн в электрический сигнал, которой поступает на вход усилителя. «Пассивные» звукосниматели посылают сырой, без преобразований, сигнал на гитарный усилитель или комбик, а пассивные регулировки громкости и тона могут только ослаблять уровень громкости высоких частот.




Однако чтобы сигнал, снимаемый с пассивных звукоснимателей, мог «подогреть» и подгрузить усилитель, на датчиках должно быть намотано довольно большое количество витков. Большое количество витков – это высокая индуктивность и немаленькое сопротивление, что будет вызывать эффект ослабления отдачи по низким и высоким частотам и делать сигнал более подверженным к ухудшению в кабеле и цепи примочек на пути к усилителю. Хоть это и выглядит не очень хорошо, но это одна из причин, почему пассивные звукосниматели могут звучать мощно и сильно – наше ухо более восприимчиво именно к средним частотам, в то время как высокие и низкие ослаблены.

Сильные магниты и множество витков в пассивных звукоснимателях, так же могут привести к странным электромагнитным взаимодействиям между струнами и ближайшими сердечниками. Которые проявляются, как более быстрое затухание колебания струн, вследствие действия магнитного поля звукоснимателя, а так же другим динамическим эффектам (волчки, странное звучание и т.п.), которые обычно не наблюдаются на активных звукоснимателях.
Эти и другие факторы способствуют уникальному звучанию и популярности пассивных звукоснимателей.

Кстати, не стоит забывать и о гитарном кабеле. Он может кардинально влиять на звук вашей гитары. Кабель имеет свою емкость и сопротивление, и будет работать, как RC-фильтр низких частот. Соответственно, чем меньше сопротивление и емкость (читай длина кабеля и его качество), тем меньше искажений он вносит в звук гитары. Ну, и собственно, именно этим объясняется то, что кабели звучать по-разному, правда услышать это можно на хорошей аппаратуре.
 
Активные звукосниматели.
 Типичные представители активных звукоснимателей – это EMG и Duncan/Bassline. В активных системах обычно используются низкоомные звукосниматели с малым количеством витков. Этим добиваются гораздо меньшего ослабления низких и высоких частот, звучание получается широкодиапазонным, полным. К сожалению, это так же означает, что сигнал, снимаемый с датчиков, слишком слаб, чтобы заставить звучать усилитель, тем более после прохождения через длинный кабель.

Поэтому такие звукосниматели имеют встроенный в датчик миниатюрный услилитель – преамп, т.е. предусилитель. Таким образом, сигналу придется пройти всего лишь доли сантиметр или около того, прежде чем он будет усилен и буфферизирован низкоомным выходом.
Системы с активными звукоснимателями часто, но не всегда, дают более сильный выходной сигнал, по сравнению с пассивными системами, поэтому вам не нужно будет выкручивать гейн на усилителе, который может добавить фона.

Активные системы могут использовать пассивные регулировки громкости и тона, так же как в пассивных звукоснимателях. Эти регулировки всегда имеют другие (по сравнению с пассивными датчиками) значения сопротивления потенциометров и емкостей конденсаторов. Обычно нужно использовать те детали и части, которые рекомендует производитель звукоснимателя.

Так же стоит отметить, что из-за того, что преамп встроен в звукосниматель, такие опции как последовательное/параллельное включение катушек возможно очень редко, а обычно и не возможно, если только производитель датчика не говорит обратного.

Если же говорить о звуке активный и пассивных звукоснимателей, то обычно говорят, что активные датчики менее «живые», звук у них синтетических и выхолощенный по сравнению с пассивными датчиками. Но это обычно говорят, о EMG про другие активные звукосниматели мнения более разнятся. А вообще, поклонников активных звукоснимателей огромное количество. Так что, я рекомендую не доверять ничьим мнениям, а попробовать самим и сделать для себя выводы.
Да, и не будем забывать, что для питания предусилителя в активных звукоснимателях нужна батарейка. Хватает ее надолго, но вот садится она всегда в самый неподходящий момент.

Комментариев нет:

Отправить комментарий